День 2, или Лучше один раз увидеть и услышать, чем сто раз прочитать.

Этот день оказался полон лайфхаков, интересных приёмов, любопытных фактов.
Но обо всём последовательно:
Мы вновь в университете Фойо, сидим в прекрасном помещении с просто обворожительным видом из окна!

1) Ларс-Эрик Халь. Личность интересная сама по себе, педагог начальной школы, проработавший в системе шведского образования с 1974 года! И закончивший деятельность...в воскресенье, 31 марта...

Лайфхак от Ларса √1:
Презентация станет более логичной и понятной, если дать слушателям распечатку слайдов с возможностью делать рядом пометки.
2) Немного о Ларсе-Эрике, ведь без его биографии факты были бы сухими и безликими. Свою жизнь он представил в ретроспективе: живёт с сыном и котом, второй сын - в Кальмаре, у него Ларс и остановился. 2018-2019  года - работал временным преподавателем (на замену). 2011-2017 - учитель 1 звена, методист, классный руководитель, преподаватель шведского и английского языка, специальный педагог, педагог по информационно-коммуникационным технологиям. 1994-2011 -  руководитель проекта "Медиакомпас" своего района Смоланд. В1975-1994 работал в неполной средней школе (4-6 кл.).  В 1971-1974 году учился здесь, в Кальмаре, на педагогическом факультете.
3) О школе Нэсшо, где работает Ларс-Эрик:
Муниципальная (в Швеции 2 типа школ: муниципальные и свободные, то есть частные) неполная средняя школа.
Классы: от F (подготовительного) до 6.
Возраст учеников: 6-13 лет.
310 человек, 14 классо-комплектов.
Начальная школа: подготовительный, первый, второй и третий класс.
Средняя школа: 4-6 класс.
Подготовительный класс сейчас стал обязательным, раньше он был факультативным.
Идеально считается, когда с 4 по 6 класс детей учит 1 учитель. Но на практике учителя делятся на естественников, математиков и гуманитариев.
Система школьного образования в Швеции построена по следующему принципу:
1-5 лет - детский сад, необязательно, но ходит большинство детей.
6 лет - подготовительный класс.
9 лет неполной средней школы.
3 года гимназии (аналог наших старших классов).
У гимназии есть 18 программ: 12 из них профориентация, a 6 -  это академические программы, которые готовят к поступлению в ВУЗ.
школа действует Совет учеников который сообщает учителям о пожеланиях учащихся относительно школьных изменений. Чаще всего этот совет решает вопросы относительно питания, обустройства школьного двора, однако учителям хотелось бы, чтобы были предложения и относительно работы педагогов.
Интересна система организации уроков труда: существует два педагога. Один работает с текстилем, а другой преподает деревообработку и обработку металла, причём учиться и 1 и у другого педагога могут как мальчики, так и девочки, в зависимости от разных факторов. В разных школах или регионах дети могут там учиться по желанию или меняться ролями в процессе года.
Если в классе есть ученики- представители других стран, за ними закрепляется учебный инструктор который помогает им учиться по предмету на языке семьи. Достаточно 5 таких семей на регион, чтобы был назначен учитель, говорящий на их языке.
4) о чтении: часто детей собирают в группы по пять человек, например, и организуют совместное чтение одной и той же книги: иногда это книги по выбору учеников, иногда рекомендации учителя. И только в старших классах детям уже обязательна для прочтения классическая литература, например, Сельма Лагерлёф. Изучают они и русских авторов: Льва Толстого, Солженицына.
5) Ларс поделился интересным проектом. У одного из его учеников папа был сервисмен шведской лыжной команды. Происходило это накануне Олимпийских игр в Сочи. Ларс пригласил этого папу в класс, чтобы побеседовать о сборной и о его роли. Однако большинство детей задавали вопросы о том, знаком ли он со звездами спорта. Тогда была придумана инициатива: написать письма реальным адресатам, звездам спорта, и передать их спортсменам через папу мальчика. Ребята получили ответы прямо с Олимпиады.
Они работали не только с письмами, но ещё и с печатными изданиями. В одной из газет была интересная инфографика: можно было пронаблюдать высоту гор и низкий берег Чёрного моря, разницу температур в горах и на берегу, соседство Грузии и Сочи. Статья называлась "Игра с двумя лицами", поработали и с интерпретацизей заголовка. Версия детей была юмористической: на картинке 2 звёзды спорта, отсюда и название :).
Ещё один интересный прием: это слежение за событиями Олимпиады в режиме реального времени по веб-камере. Любопытными оказались детские выводы: они заметили, как автомобилисты в Сочи нарушают правила, следили сами дома, не случилось ли там ДТП.
И ещё один любопытный факт: веб-камера отключили сразу же после Олимпиады.
Ответы ребятам на письма отличались и по содержанию, и по внешнему виду, но были очень теплыми и душевными.

6) интересная у шведов игра слов: "жизнь" и "ученики" звучат очень похоже, отличаются лишь одной буквой. (Lever - elever). А значит, пока ты учишься, значит ты живёшь!
Учитель не должен быть индивидуалистом, хотя шведы говорят: "Одинокий всегда силён!" Но учителю одному не справиться: нужны единомышленники.

7) ещё один лайфхак от Ларса: вместо сочинения "Как я провел каникулы" предлагают детям разобраться в разных видах текстов: текстах-повествованиях, фактологических текстах и аргументированных текстах. Искать, какие из статей являются фактами, а какие  - мнениями, научиться работать с ежедневной прессой. Ведь часто сочинения о каникулах превращаются в хвастовство .

8) С 2018 года в учебную программу Швеции чётко вписаны цифровые компетенции. С 2016 года все ученики с первого класса получают гаджеты: айпады; и плюс один iPad и один компьютер для учителя;очень важно научить преподавателей эффективно использовать и обращаться с гаджетами.

9) Лайфхак следующий: методика с названием АSL.
Это обозначает обучение чтению через письмо. У каждого ребёнка iPad, клавиатура и наушники; нажимая на клавиши, они слышат звуки, и таким образом набирают первые слова и даже предложения; набранное могут затем прослушать и распечатать.
Суть метода:
- ученик набирает слова
- слушает, делает исправления
- печатает и передаёт учителю
- учитель комментирует и исправляет
- ученик рисует картинки, делает фото и иллюстрацию того, что он написал.
Таким образом с первого класса, с первых недель, начинается формирования навыка, который стоит в компетенциях для шестого класса: навыка делать презентацию и демонстрировать результаты.
Затем ученик учится выступать перед одноклассниками, отправлять свою работу на e-mail учителю; уже на 2- 3 неделе в школе дети стоят в очереди на принтер для распечатки результатов. И это доставляет им огромное удовольствие.
Такой метод позволяет решить проблему: "учёба или игра", объединив эти возможности.
А главный плюс: что обучение, наполненное положительными эмоциями, ведёт к запоминанию! Ведь учиться в школе не только дети умеющие читать, но ещё и представители стран, где нет даже письменной речи дети абсолютно безграмотных родителей. Данный подход позволяет обеспечить индивидуализацию.
Используют в Швеции и перевернутый класс; учителя записывают свои ролики на YouTube.
Дети со сложностями в письме пишут текст под одним названием но с разным содержанием, а затем подключают свой iPad экрану и могут скопировать части текста друг у друга, использовать функции голосового набора.
Главное, что они переходят от ступеньки "я не могу" к ступеньке "я это сделал"!
10) одно из нововведений Швеции: обязательное внедрение программирования в учебный процесс, ведь кодирование - навык, без которого реально дальше жить будет трудно! Программирование - это абстрактный язык, с помощью которого маленький ребёнок понимает причинно-следственные связи!  Ведь даже трехлетка может объяснить бабушке, что иногда нужен двойной щелчок мыши. :)

11) Рассказал Ларс и о ещё одной фишке: изучению бумажных газет с разделением их на тематические публикации.
дети, работая в группах, выбирают статьи на определенную тему: например, о правилах дорожного движения, о насилии, преступности , о кражах.
В результате обнаруживают, что статей о насилии и преступности гораздо больше других.
Это позволяет сделать определённые выводы, но не запугать, а увидеть качественную картинку.
12) система оценки в Швеции - это баллы, обозначенные буквами. А, В, С, D, E - положительные баллы. F - отрицательный.
Для поступления в гимназию необходимо по всем предметам иметь отметку не ниже Е.
 13) от Ларса мы узнали о специальном приложение для айпадов "Светофор", он очень похож на наш светофор из активной оценки. Однако в нём есть ещё поле для записи. Фишка у Ларса в том, как его можно использовать: дети могут оценивать не свою деятельность (знаю, не знаю, сомневаюсь), а деятельность учителя: понятно ли объяснил преподаватель.

14) от Ларса о фактчекиннге: "Чтобы обнаружить правду, нужно научиться видеть то, что ей не является".

15) Отличная модель обучения:
Е (Д) - думай сам
Р (О) - обсуждай в паре
А (К) - расскажи классу!

Комментарии

  1. Света, проста шыкоўная справаздача! Абавязкова яе сабе раздрукую, бо вельмі шмат карысных навін для нас са Швецыі!
    Рэспект аўтару замалёвак! такое ўраджанне, што акрамя педагагогікі ты яшчэ прафісійна займаешся журналістыкай. Сапраўдны сучасны медыяадукатар, блогер і настаўнік-прафесіянал!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо,многое взяла на заметку для работы

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога